书记信箱 县长信箱 调查征集 互动访谈 微信微博 舆情热点 信件排名
书记信箱
  • 姓  名:单**
  • 来信时间:2019-10-31
  • 是否公开:公开
  • 信件主题:问政陕西眉县政府
  • 信件内容:问政陕西省眉县政府:     一、请问陕西省眉县人民政府,近日杨家村立了一块刻有“中华单氏始祖碑遗址纪念碑”的高大汉白玉石碑,有无合法手续?审批立项程序是否合规?立碑的依据又是什么?     二、个别单姓人代表不了天下单氏,为何冠以“中华单氏”?出土青铜器上面内容涉及到单氏,这只是个别专家一己之见,仅限于学术交流层面上,并不能说明他是我们的始祖,立此碑证据充分吗?     三、此碑正文题写人落款为单声,单声老人虽然在单氏家族具有很高的威望。但是,他本人属于英籍华侨,不是中华人民共和国公民,不能代表国内百万单氏家人。还有,石碑上面留有多家公司名字。很显然,这是一种商业行为。请问就这样一块不伦不类的石碑,立在国家级文物保护区内是否合适合法?     四、请问眉县政府立此碑是个人行为还是政府行为?因为眉县杨家村青铜器出土地是国家重点文物保护单位,要是个人行为属于非法建筑,希望眉县政府给与拆除。要是政府行为必须给出一个合理的解释,因为此碑的内容已经严重伤害了我们的单氏家族情感,扰乱了我们对家族信仰,因为无论是史书还是家谱都明确记载周成王少子臻公是我们的始祖!我们强烈要求眉县政府尽快将上述伪始祖碑清除!如果不能给予圆满解决,天下单氏绝不答应!必应会将逐级上访。                             天下单氏宗亲2019.10.31
回复内容
  • 回复部门眉县常兴镇
  • 回复时间2019-11-04
  • 回复内容

    收到网民留言后,我镇高度重视,及时安排专人调查核实,现将有关情况答复如下:

    一、调查基本情况

    经走访调查,网民反映问题部分属实。一是杨家村2003年出土的27件青铜器窑藏,铭文记载证实了杨家村遗址系单氏家族发源地,单氏宗亲联谊会自2015年以来多次来我镇杨家村协商单家圣地祭祀设施建设事宜,杨家村为更好的利用文化遗产资源,于2018年3月协商同意单氏立碑建设祭祀设施。二是2018年8月,单公文化委员会来村联络单氏发源地旅游发展及文化遗产保护事宜,村两委及广大村民热情接待,单公文化委员会资助了村2018年度高考上榜困难学生13名6.5万元,单公文化委员会的义举充分回馈了杨家村全体村民对文化产业发展所作出的不懈努力,更为今后共同发展奠定了基础。三是单家2015年寻宗杨家村遗址,投身发展保护文化遗产事业,计划投资建设发展杨家村,建立宗族纪念标志。杨家村广泛听取了党员、群众及各界人士意见,并兼顾遗址周边村民及五位“护宝英雄”要求给文物保护地立醒目标志的强烈要求和意愿,为保护遗址及村内祥和稳定,随同意单氏立碑事宜。四是单氏宗亲联谊会于2019年9月完成立碑工程。五是单氏宗亲联谊会自2017年来村共同商讨发展保护文化遗产事宜以来,为群众举办文化活动3次;2018年当机立断扩宽并硬化了遗址道路;2019年重阳节来村慰问全村70岁以上老人并出资给老人举办会餐活动,深受村民赞许。几年来,至始至终天下单氏宗亲会从未来过村上,杨家村并不知晓有天下单氏宗亲这个组织。

    二、处理意见

    一是单氏宗亲联谊会与单氏其他组织系单姓家族自己组织,单氏家族计划建设祭祀设施是单姓族人自己内部协商,杨家村无权干涉、参与宗族内部组织事宜,村组考虑到单姓家族来村投资文化遗产保护和文化旅游产业发展,有利于村级发展,大力支持和配合,并做好前期建设规划管理工作。

    二是网民反映建立单家纪念碑的情况并不了解,产生误解也属正常。针对反映问题村委立即与单氏宗亲联谊会联系沟通,督促单氏宗亲联谊会抓紧相关手续办理进度,并言辞诚恳地希望单姓家族内部以单姓宗族文明史为骄傲,精诚团结,共同发展,为文化遗产的保护作出积极贡献。

  • 处理状态已办结
  • 是否满意:
    满意 基本满意 不满意
  • 手机号码:
  • 查询密码: