张载文化园一期横渠书院项目开工

发布日期:2019-11-22 09:07 浏览次数:

11月19日,张载文化园一期横渠书院项目在横渠镇开工建设。副省长、市委书记徐启方,省决策咨询委员会副主任白阿莹,市长惠进才,市委常委、副市长曾德超,市委常委、宣传部部长武勇超,市人大常委会副主任曹海芹及所有在家县级领导;各镇(街)党(工)委书记、镇长(主任);县级各部门、直属机构、双管单位主要负责人;项目建设单位和施工单位代表等参加活动。

开工仪式由县委副书记、县长叶盛强主持,县委书记刘志生介绍了项目基本情况,项目单位代表作了发言,市长惠进才致辞,最后,省决策咨询委员会副主任白阿莹下达开工令。

惠进才在致辞中指出,张载创立的关学是华夏文明的瑰宝,“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”,习近平总书记在不同场合多次提到这“横渠四句”。关学的时代价值需要我们创造性转化和创新性发展,今天开工建设的张载文化园项目,是我市重大文化旅游项目,也是稳增长稳投资的重点项目;是眉县立足文化资源,坚持不懈抓招商、稳增长、促发展的重大成果,也是推动宝鸡文化事业高质量发展的又一重大举措。

据了解,该张载文化园一期横渠书院项目由中国建筑上海设计研究院规划设计,由北京银帝国际文化传媒有限公司采用EPC模式投资,由陕西春昇建筑工程有限公司负责建设,概算总投资25亿元,分三期实施,预计2025年全面建成。项目以张载祠为核心板块,规划面积6平方公里,重点建设张载文化园、横渠古镇、文化休闲环、井田休闲区和生态田园区。张载文化园一期项目,总占地面积188亩,概算总投资2亿元左右,一期项目主要建设四大板块,包括正蒙之路的入口广场区、关学之心的四为广场区、教育之荟的文化讲堂区和耕读之苑的关学书院区。预计于明年8月底前建成投用,以此纪念张载千年诞辰。

【网络编辑:武霞】