宝鸡日报评论:眉县荣获全市目标责任考核“九连冠”探析

发布日期:2020-05-25 15:53 浏览次数:

太白山,秦岭最高峰。太白山脚下,新时代的眉县同样迎来一个个发展高峰。

5月,眉县30.2万亩猕猴桃园中,绿意盎然,雪白的“桃”花开成一片花海,今年丰收十拿九稳。然而,眉县人心中却略有忐忑——从重点项目建设,到县域经济发展,再到三大攻坚战成效……一桩桩、一件件,经过严苛核查,市上即将公布“考核榜”,眉县人正在为能不能继续位居优秀等次而紧张。

5月14日,揭榜的日子到了,全市2019年度目标责任考核总结表彰大会召开,眉县再次位列平原县考核第一,全县上下一片欢腾。农人辛勤一年看收成,眉县奋进一年看成绩。该县实现全市目标责任考核“九连冠”背后,有着怎样独特的发展密码?

点与面多点开花形成“雁阵效应”

这些年,眉县的产业越来越多样化,从全国最大的猕猴桃种植区,到全国第一砖机产业集群,到破茧重生的太白山景区,再到纺织品年产量足以绕地球数百圈的纺织产业……“百花齐放”的经济发展格局中,眉县也在思考,如何培育更多的“头雁”,由点扩面形成“雁阵效应”。

新近成长起来的三义高科石墨新材料公司,正是眉县培育出的工业领域新“头雁”。该公司石墨匣钵坩埚年产量高达15万只,位居全国第一,产品在内蒙古、四川、贵州、福建等地供不应求。

表面看来,这家公司只是一个“点”,但当这些“点”多起来,就会形成更多的“雁阵”。以2019年来说,眉县开工建设重点项目251个,完成投资147亿元,这意味着,在眉县经济发展的道路上,更多的“头雁”将应运而生,展翅高飞。

猕猴桃是眉县的王牌产业,鲜果产值高达30亿元以上。该县猕猴桃产业老牌“头雁”齐峰果业,在2019年再次加速发展。“实体销售占六成,电商销售占四成。”齐峰果业项目部主管席文辉说,2019年,公司外向型经济发展势头迅猛,猕猴桃远销德国、美国、阿联酋等26个国家和地区,出口额高达2000万元以上。

眉县工业市场化、科技化水平不断攀升,农业品牌化、规模化稳步提升,与众多“头雁”密不可分。各个产业更是形成了喜人的“雁阵效应”,推动县域经济高质量发展。

“雁阵效应”的推动力有多强?让我们看一看眉县2019年的发展成绩单:全年地区生产总值增长5.8%,地方财政收入增长6.3%,全社会固定资产投资增长5.2%,新增规上工业企业7户、限上商贸流通企业8户、高新技术企业2户,社会消费品零售总额增长11.5%,居民人均可支配收入增长9.8%。

因与果补齐短板打造“链式反应”

社会总体发展,是经济、民生等各个“链条”的全方位发展。眉县之所以取得“九连冠”佳绩,在于主动审视自身,补齐短板,优化改善,继而在发展大局中形成一系列良性“链式反应”。

深化行政审批制度改革,为各类市场主体“松绑”,可充分激发市场主体活力。眉县大胆创新,其“多证联办+视频勘验”模式在全市开创先河。

“惊喜,真心惊喜!”2019年秋,眉县人张战怀前往眉县行政审批服务局注册一家书店。按照同行介绍,需要提供10项资料,再进行现场勘验,40天才能办下来各类证照。张战怀没有想到,他只跑了一趟提供资料,随后相关部门进行了视频勘验,10天后他就收到了邮寄来的各类证照。张战怀算了算账,他的书店面积超过500平方米,月租金1.5万元,办证省下30天时间,实际就是省下了1.5万元。

这种“因果”关系,同样在招商领域落地生根,形成“链式反应”。

以眉县的优势产业纺织产业来说,56户纺织企业已经形成纺纱、织布、印染、服装加工全产业链,产品不但行销神州大地,还销往美国、法国、孟加拉国等数十个国家和地区,真正实现了“一镇纺织供全球”。

然而,这里的高端纺织原料始终是一个短板。怎么办?“我们这个项目投资额达15亿元,锁定的就是国际涤棉精梳高档产品。”在陕西帛宇纺织项目建设现场,厂长安升立告诉记者,工厂设备70%从德国进口,其精度高于国内现有设备。同时,厂区还将新建纺织民企首屈一指的实验室,到那时,从原料质量到产品精度,都能够在西北地区做到“独一份”。

正是因为眉县瞅准了纺织工业产业链中的短板,精心选择招商项目,才招来这样的企业。

实际上,2019年,这种“链式反应”在眉县多个领域稳步推进:全年新登记各类市场主体6398户,增长113.8%,增速位列全市平原县第一;全年减免税额6870万元,让38897户市场主体卸下了不小的“包袱”;张载文化园一期横渠书院项目顺利开工,建成后将推动全县文旅产业发展;实施美丽乡村“办实事”项目101个、公共服务设施建设项目149个,对农村品质提升意义非凡……

表与里干部作风产生“光合作用”

干部的价值在干事。眉县的发展,离不开想干事、会干事、干成事的干部,这些干部在眉县城乡,由表及里产生良好的“光合作用”。

2019年,眉县在全县开展了“干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为问题”专项整治,聚焦“四个眉县”建设,紧盯三大攻坚战,拿出过硬措施,力求赢得群众认可。在这样的大环境下,全县干部的精气神被进一步调动,淬炼出一支实干担当的干部队伍。

齐镇官亭村第一书记达文军就与群众产生了良好的“光合作用”。他每年驻村时间超过260天,通过个人联系,每年为这个村的猕猴桃种植户带来百万元以上收益。在达文军和其他干部的努力下,官亭村成为远近闻名的“万元村”,贫困户从116户下降到13户。达文军认为,能让村里越变越富、越变越美,他和其他干部“再苦都值!”

同样觉得工作有价值的,还有眉县经开区副主任何宏伟。获悉经开区内斯坦特钛材公司流动资金紧张影响生产后,他连续多日奔波对接银行等相关单位,紧急贷款600万元,为企业解了燃眉之急。何宏伟认为,干部就要在关键时刻站出来!

在“光合作用”的影响下,2019年,眉县建成猕猴桃标准化示范园1.5万亩,一举创建为第二批国家现代农业产业园;常兴纺织工业园被评为国家外贸转型升级基地;投资6376万元实施扶贫项目208个,全县561户1542人实现稳定脱贫……

“光合作用”带来的结果,让人不由得想起眉县的招牌特产——猕猴桃。这种地表枝枝蔓蔓的作物,地下却有着发达的根系,根壮才能叶茂,金秋时节一定会结出“金蛋蛋”。

(宝鸡日报记者  孙海涛)

【网络编辑:武霞】