陕西日报报道:快递助“桃”行南北

发布日期:2019-10-09 11:54 浏览次数:

9月6日中午,眉县金渠镇宁渠村果农赵文娟在家分装好18箱猕猴桃,就骑着电动三轮车赶往家附近的快递站点投递。“猕猴桃在微信里卖,然后快递给人家。这两年快递投递点都建起来了,发快递很方便,我这猕猴桃卖得挺不错!”赵文娟说。

在眉县,越来越多的果农像赵文娟这样,借助快递,将猕猴桃卖到了全国各地甚至海外,猕猴桃这几年的销量也节节攀升。“2016年眉县电商销售额6.1亿元,其中猕猴桃销售额达5亿元;2017年,通过电商销售的猕猴桃销售额超过了6亿元,到了2018年,销售额近10亿元。”眉县供销联社电商办主任杜鹏说。

据了解,眉县猕猴桃种植面积30.2万亩,种植农户超过6万户,2018年产出猕猴桃鲜果近50万吨。快递和电商的融合发展,带动网络销售成为眉县猕猴桃销售主渠道,去年眉县猕猴桃快递业务量完成1500万件,业务收入达到9000万元,带动农业总产值9.9亿元,果农户均增收5000余元。

“今年8月25日开始,我们眉县进入猕猴桃采摘和寄递旺季,截至9月4日,眉县猕猴桃寄递量已达到305万件。”杜鹏介绍,预计今年猕猴桃总产量达到49万吨,快递业务量将超过1500万件,线上销售额达10.7亿元。

据了解,借力快递业的蓬勃发展,眉县还建立了“电商企业(专业合作社、电商协会)+贫困村+贫困户”的扶贫模式,通过电商帮扶,全县7449户建档立卡贫困户中,4300余户实现了网销猕猴桃致富,户均增收2300元,900余名贫困人口实现了电商就业。

眉县猕猴桃产量占全国的一半以上,猕猴桃等鲜果的网上销售和寄递也促进了眉县快递业的发展。

在国家级眉县猕猴桃产业园区,顺丰、德邦、韵达、圆通等快递公司门头林立。许帆是韵达快递眉县分公司的负责人。从当初办公场所仅60平方米发展到如今的几百平方米,靠着寄递以猕猴桃为主的鲜果,公司发展越来越好。她告诉记者,到了猕猴桃销售旺季,他们公司的主要业务就是猕猴桃寄递,每天在5万件左右,从全年看,猕猴桃等鲜果的寄递量占到了他们公司快递总量的九成以上。“这两天我刚引进了一套新的分拣线设备,这样效率能提高不少。”许帆一边说一边给记者展示她拍摄的新设备视频。

记者从省邮政管理局了解到,截至2018年,陕西全省所有乡镇均已设立快递网点,乡镇快递网点覆盖率达到100%。到2018年末,全省邮路总长度16.93万公里、邮政营业网点1805处,农村快递网点3766个,寄递能力大幅提升。

(陕西日报  汪曼莉)

【网络编辑:武霞】