三秦都市报刊发“眉县干群奋力书写脱贫攻坚精彩篇章”

发布日期:2019-09-04 08:35 浏览次数:

三秦都市报-三秦网讯(记者 袁锋) 9月的眉坞大地,碧空如洗,山清水秀,雨后的眉坞呈现出一幅优美的生态画卷。秦岭满目苍翠,田园绿浪翻滚洗尽铅华;花香阵阵丝丝入脾,果木飘香令人回味无穷。

太白山脚下,一望无垠的猕猴桃,丰收在望,乒乓球般大小的果子挂满了枝头。田间地头,满怀笑脸的人们忙碌着、耕耘着。骄阳似火,挥汗如雨、勇于奋进的身影不断闪现在眼前。

在眉坞,每一寸土地都格外受到大自然的恩宠,绿得让人羡慕,每一方水都满怀大自然的恩情,碧得让人欣喜。

一方沃土,孕育滋润着30余万亩“金果”蓬勃发展壮大。十分努力,怀揣美好希望的33万眉坞人民激情劳作、勇于奋进,依托猕猴桃产业优势,不断延伸猕猴桃产业链,按照“政府扶持、企业带动、自力更生,实现由‘输血式’向‘造血式’转变”的产业脱贫思路,干群一心、千方百计将贫困户镶嵌在猕猴桃产业链上,使贫困群众共享产业发展带来的红利,做强产业、增加收益、成就百年大业。

由此,一个经济发展势头强劲、乡村振兴战略融合、产业脱贫“6+”模式全覆盖、果丰民富百业兴旺的“中国猕猴桃之乡”——眉县,蜚声海内外。

选准产业,夯实基础,催生棵棵“致富金果树”。

总面积863平方公里的眉县,南依秦岭,北跨渭河。近年来,眉县立足资源优势,聚力做优主导产业,不断推进猕猴桃产业规模化、标准化、品牌化、国际化进程,围绕“做优品质、做响品牌、做强产业”,努力打造中国猕猴桃标志性品牌。

“农村淘宝开张以来,月收入基本就是在3000元左右。加上销售自己种的三亩猕猴桃和两亩樱桃,再代销周边群众的10万斤果子,收入乐观的很。现在,可以说再也不为钱的事发愁了。”屈喜花笑着说。“要是没有这一棵棵‘致富金果树’,苦日子还不知得熬多久。”

屈喜花是齐镇上庙村人,家里上有两位年老多病的老人,下有一位正在上学的孩子,全家靠5亩农田来维持一家生活,2016年被审定为低保户。在驻村帮扶干部的引导和支持下,屈喜花主动参加眉县举办的农村淘宝运营商培训、面试和实习,经过层层选拔,最终成为了全县86个农村淘宝网店的其中一名“女汉子”。

在眉县,屈喜花只是贫困户脱贫致富的一个缩影。全县建档立卡贫困村37个、贫困人口7525户、22647人,涉及产业发展的贫困群众6897户、21626人。

脱贫面积之广、脱贫任务之重、脱贫难度之大,可想而知。

2016年3月,自脱贫攻坚工作开展以来,依托猕猴桃产业优势,眉县将产业扶贫作为“一号工程”来抓,大力发展以猕猴桃产业为主,以大樱桃、草莓、葡萄等鲜杂果、牛羊猪鸡以及中蜂等畜禽养殖为辅的特色产业;结合“户户排查”产业发展需求以及“村村建园”产业发展计划统计情况,按照有劳动能力贫困户特色产业全覆盖的要求,分别制定了县、镇、村、户四级产业扶贫五年规划(2016—2020年)和年度产业发展计划。

在全县范围内实施贫困户产业直补政策,对贫困户发展产业予以补助,针对贫困户产业规模偏小、作务技术不强、果品品质较差等问题,整合全县1500名专家教授、专业技术人员、土专家、实用人才等4支技术力量,建立了涵盖6个层面,上下联动、点面结合的立体式产业脱贫技术服务体系,重点围绕猕猴桃标准化生产技术、畜禽养殖、农机安全使用等内容,实施地毯式精准扶贫培训,实现了全县行政村科技培训、贫困户技术服务“双覆盖”。

截止目前,贫困户种植业规模达到1.78万亩,其中猕猴桃面积1.52万亩,养殖业规模稳定在1.2万头只。累计开展产业扶贫专场培训2132场次,培育产业带头人722人、贫困群众6.98万人次,开展一对一技术服务 2.63 万人次,帮助贫困群众解决困难问题9335件,进一步提振了贫困户产业发展信心。

发展产业,拓宽渠道,不断壮大村级集体经济。

为提升产业发展水平,县上建立分片包抓制度,统筹安排培训。制定了《眉县农业科技培训工作实施方案》,聘请西农大专家教授、优选农业系统具有中级以上职称的专业技术人员共45名,筛选30名职业农民,组建果业、粮菜、畜牧、农机4个“产业脱贫技术服务专家组”,全面实施贫困户农业科技大培训活动。

为实现技术服务全覆盖,及时成立眉县产业脱贫技术服务110指挥中心,24小时公开接收村级和贫困户个人技术需求,由105名技术干部及17名职业农民分别包抓全县86个村,还从专家教授、农技队伍、职业农民、致富带头人、乡土专家中选聘产业指导员128名进行包抓。采取定期走访、入户指导、定向培训的方式,开展新优品种推广和生产技术指导,改善帮扶贫困户技能结构;宣讲各级产业扶持政策,帮助争取最大政策扶持,提供销售信息,帮助开展农产品营销,确保了贫困户产业有人帮、技术指导有人教、产品销售有人管。

董家山村(现红河谷村),虽坐落在红河谷旅游景区的一侧,却是营头镇一个海拔800-1200米沿山深度贫困村。6个村民小组,1126人,贫困人口将近三分之二。

“山地多,平地少,贫困人口多,留守老人居多。种植猕猴桃显然不行,但核桃、板栗优势得天独厚,林下经济作物套种中药材,贫困户就近干活挣工钱。不仅打理了家里农活,还有额外务工收入。”

有30年党龄的村支书张军辉快人快语,“按照因村施策、分类指导的原则。村级集体经济组织根据自身资源优势和产业基础发展特色产业,开发农产品加工、储藏等经营项目,拓宽增收渠道。董家山村及时成立了秦眉山干杂果合作社,2018年为群众销售农产品170余吨,实现经济收益230余万元,所有贫困户人均增收102元。”

在县委、县政府的悉心指导下,全县村级集体经济呈现出多元化发展态势,村级集体经济收益逐步增长,整体实力不断增强。逐渐形成了齐镇村、横渠村等城郊村、镇区村发展“资产盘活型”“服务创收型”“物业租赁型”集体经济;河底村等平原村发展“实体兴村型”“合作共赢型”集体经济;“资源开发型”“资产盘活型”等8种村级集体经济发展模式。先后涌现出了柿林村稻虾共养、董家山村特色经济、任白庄村市政开发、北兴村旅游开发等20多个集体经济发展先进典型,为全县农村集体经济发展提供了样板、思路和方法。

目前,全县共建成各类集体经济组织155家,实现了86个行政村及1个社区全覆盖,2018年全县农村集体资产达10.06亿元,村级集体年度收益1566.88万元,依靠村级集体经济发展壮大实现脱贫的贫困户达到1223户3925人。

“近年来,基于县情实际,全县不仅找准了集体经济的项目源和增长点,还有益探索出多种经营模式,有效解决了村级组织及贫困户缺产业、缺资金、缺技术、缺劳力等产业发展瓶颈问题,同时将贫困村、贫困户融入产业发展布局、嵌入产业链条,凝聚了强大合力不断拓宽产业发展渠道,使村级集体经济迅速发展壮大,有效带动了贫困户脱贫增收。全县依靠产业发展实现脱贫的贫困户达到3847户13188人,贫困人口人均产业收入达到3100元。”眉县县长叶盛强满怀深情。

提升产业,补短强基,推动乡村振兴蓬勃发展。

“房前屋后有花有草,街道干净卫生。村容村貌改变了,人们生活水平提高了,文明素质也提高了。以前大家手里的垃圾可能会随手就扔到地上了,现在会很自觉地扔进垃圾箱,这一点变化很大。”眉县横渠镇文谢村三组村民李满仓对记者讲述了他眼中“美丽家乡”的蜕变:村里变美了,家里也有钱了,人也变得更文明了。

文谢村被称为“中国猕猴桃第一村”,自1988年眉县引进猕猴桃在文谢村试点栽种,三十余年来,文谢村的猕猴桃产业已经从河岸地的54.5亩发展到了3050亩(全村耕地面积为3500亩),2018年农民人均收入达到13917元。

产业强,农民富,村庄美。在眉县,这一愿景已渐成现实。

走进文谢村街道,村里的文化墙整齐划一,墙上的“干货”知识不少,更有形象生动的插图。漫步村子周围,环境优美和干净整洁,淳朴的乡风民俗和团结奋进的精神面貌让人难忘。

文谢村党支部书记董建平向记者介绍,农村人居环境整治不仅要有“面子”,更要有“里子”。近几年,文谢村集中力量打造乡村美、记忆乡愁、孝德文化、综合文体广场、产业观光园5个节点,修建文化墙800米,绘制文化墙1500平方米,贴画300平方米。投资150万元,建成了家风一条街、孝文化一条街、廉政文化一条街、环境保护一条街。

4月24日,省农业农村厅副厅长郑维国一行在眉县调研农村人居环境整治工作情况,先后深入金渠镇田家寨村、宁渠村,横渠镇文谢村和豆家堡村等地,对推进农村厕所革命、生活垃圾、生活污水处理和村容村貌提升等方面进行实地查看,听取了相关情况介绍。郑维国对眉县农村人居环境整治工作给予高度肯定。

“围绕‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’这一目标,全县抢抓乡村振兴战略的重大机遇,补短板强根基,全力推动乡村振兴蓬勃发展,并在全县强力推进村容村貌治理、乡风文明建设、孝廉文化建设等,为实现‘果业强、果农富、果乡美’乡村振兴目标凝心聚力。”

县委副书记王国强在实际调研中深信,只要干群上下一心,真刀实枪的为老百姓办实事、办好事,在农村人居环境大整治、大提升上再下“功夫”和“心思”,一个美好的生态环境就会展现在眼前。

同时,该县还积极倡导培育“孝敬好父母、教育好孩子、种出好桃子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气 ”六好文明乡风,树立自尊自信、理性平和、积极向上的眉县心态和形象,形成领导勤政、干部勤奋、群众勤劳的干事创业的良好氛围。

巩固产业,培优求稳,党建引领助力脱贫攻坚。

随着猕猴桃种植面积的扩大,花粉供需缺口很大。如何给果农提供活性有保障、价格又适中的花粉,成为横渠镇万家塬村支部书记严永军的“头等大事”。 2017年12月,村上在原有“一会三社”的基础上成立了万家塬村扶贫互助合作社。合作社采取合股经营方式,村党总支书记任合作社理事长。

“2018年初村扶贫互助合作社入股与宝鸡金泰农业公司合资创办‘守猴’猕猴桃花粉厂,当年生产花粉92千克,纯度高、活性好、价格实惠,周边果农一抢而空。”严永军笑容满面,“不仅花粉短缺难题迎刃而解,还给扶贫互助合作社分红5.6万元。”。

自2018年年初村级扶贫互助合作社成立以来,眉县紧扣脱贫攻坚重点任务,充分发挥党建凝聚力作用,着眼建立完善的脱贫攻坚联动机制,聚焦面上统筹,夯实党委主体责任,建立完善脱贫攻坚“1+11”工作方案、脱贫攻坚领导小组议事制度、县镇党委书记遍访贫困村、贫困户等规定,切实构建制度、服务、保障三张网,大力推动党的组织优势转化为脱贫攻坚优势。

今年53岁的张吉唤,是眉县槐芽镇槐西村贫困户。槐西村是当地有名的“水果基地”,草莓、猕猴桃经济效益较好,也是当地群众致富的特色产业。按理说,在这样的村里不应该出现有劳动能力还贫困的现象,但张吉唤却是个“特例”。“搁以前,日上三竿才起床,一天只吃一顿饭。他虽然也种了2亩半猕猴桃,一样去田间干农活,但别人干活他聊天,别人回家他也回,没有技术,也下不了苦,导致地里杂草丛生,猕猴桃长势很差。”槐西村第一书记马新宏无奈地说,“人家2亩半猕猴桃能卖3万块,张吉唤务出来的猕猴桃只能卖300块。”

自打脱贫攻坚工作开展后,通过农技干部手把手技术指导、帮扶干部联系的清扫河堤路公益性岗位,帮助他树立了生活和致富信心。现在张吉唤生活有了很大的改观,院子里的老土房拆了,修建了新门楼,2.5亩猕猴桃从仅有300块的收入到2018年收入11000元,公益性岗位每个月还有500元收入,今年张吉唤还给果园树下的空闲处种上了草莓、南瓜、萝卜等果蔬……

“去年收入过万了,我还新买了一辆农用三轮车,现在猕猴桃涨势越来越好,今年收入更高,真得非常感谢扶贫干部、感谢政府……”说话间,这个中年汉子留下了泪水。

从一贫如洗到收入过万,从站在村口谝闲传到每天扫马路、下地干活,张吉唤的变化是眉县脱贫攻坚战线帮扶干部用心扶志、耐心帮困、悉心帮扶的一个缩影。

“近年来,全县积极探索并形成了具有眉县特色的产业脱贫“6+”模式,2643名帮联干部、110户产业扶贫主体、62个村党总支以及村扶贫互助合作社、85个农村淘宝村级电子商务服务站点、20个产业扶贫示范基地积极参与,累计带动6577户贫困户发展产业,打造典型亮点10个;遴选86户农业新型经营主体在全县开展产业扶贫结对帮扶活动,采取1+1+N的方式(1个农业新型经营主体帮扶1个村级集体经济以及该村所有建档立卡贫困户),开展农资配送、订单生产、果园托管、吸纳就业、入股分红等十大活动。”

谈及党建引领助力脱贫,县长叶盛强感触颇深。“强化党组织联姻联合联动,切实把支部建在产业链、产业协会和产业基地上,把党支部变成脱贫攻坚的‘指挥部’,并把组织聚力、堡垒提升、骨干带动、人才支撑、基础保障‘五大工程’作为助力脱贫攻坚的有力抓手,切实增强脱贫攻坚的内生动力。目前,已与86个村级集体经济组织及3017户贫困户签订了帮扶协议;联合齐峰、秦旺等6家重点合作社,建成市级‘嵌入式’产业脱贫示范基地8个,为推进全县产业脱贫提供了坚实基础,并起到凝聚作用。”

脱贫攻坚,党心所向,民心所望,既是一场战斗,更是一场大考。

眉坞大地,风起云涌。一个个奋进的身影,一面面舞动的旗帜,正在广袤的眉坞大地打响一场脱贫攻坚的“百日会战”!

民之所望,施政所向。一幕幕激荡的画面,一组组精彩的数据,天道酬勤,眉县干群一心,以如椽大笔、饱蘸深情奋力书写脱贫攻坚的精彩篇章!

【网络编辑:武霞】